Wolastoqey |
Phonétique internationale |
Français |
English | Audio playback |
Ahahsuwimin |
[ɑhɑsŭwiːmɪn] |
De l'avoine |
Oats |
|
|
Ahahsuwimin |
[ɑhɑsŭwiːmɪn] |
Des grains d'avoine; de l'avoine |
Oat grain; oats (in quantity) |
|
|
Ahahsuwiminol |
[ɑhɑsŭwimiːnəl] |
Du gruau |
Oatmeal |
|
|
Aptelomultineweyal |
[ɑptɛlmʊltɪnɛˈweːjɑl] |
Du riz |
Rice |
|
|
Asukulapet |
[ɑzʊɡuˈlɑːbɛd] |
Un champignon |
Mushroom |
|
|
Asukulapetok |
[ɑzʊɡulɑˈbɛːdəɡ] |
Des champignons |
Mushrooms |
|
|
Cahkolet |
[ˈd͡ʒɑːkəlɛd] |
Du chocolat |
Chocolate |
|
|
Cikon |
[d͡ʒiːɡən] |
Une pomme |
Apple |
|
|
Cikoniyik |
[d͡ʒɪɡəˈniːjɪɡ] |
Des pommes |
Apples |
|
|
Ehemuwey |
[ɛhɛmʊwej] |
De la viande de poulet |
Chicken meat |
|
|
Ehemuweyak wonoskiyik |
[ɛhɛmʊ̆ˈwejɑɡ wənəˈskijɪk] |
Des ailes de poulets (nourriture) |
Chicken wings |
|
|
Elihqekotasit |
[ɛliːkʷɛɡəˈdɑːzɪd] |
Une gomme à mâcher |
Chewing gum |
|
|
Eskipokotasik |
[ɛskɪbəɡəˈdɑːzɪɡ] |
Une feuille de laitue |
Lettuce |
|
|
Eskotasosk |
[ɛskəˈdɑːzəsɡ] |
Un concombre |
Cucumber |
|
|
Eskotasoskil |
[ɛskəˈdɑzəskɪl] |
Des concombres |
Cucumbers |
|
|
Ikoliskan |
[ɪɡəˈlɪskɑn] |
Du blé |
Wheat |
|
|
Kahpe |
[ˈɡɑːpɛ] |
Du café |
Coffee |
|
|
Katesimin |
[ɡɑdɛˈziːmɪn] |
Une groseille |
Gooseberry |
|
|
Katesiminol |
[ɡɑdɛziˈmiːnəl]v |
Des groseilles |
Gooseberries |
|
|
Kihkakoney ksap |
|
De la soupe aux légumes |
Vegetables soup |
|
|
Kispahsit nomehs |
[ɡɪsˈpɑsɪd nəmɛːs] |
Du poisson séché |
Dry fish |
|
|
Kuhusey |
[ɡʊˈhʊːzej] |
De la viande hachée |
Ground meat |
|
|
Kuwanimin |
[ɡʊwɑˈniːmɪn] |
Une baie du thé des bois ou gaulthérie couchée |
Teaberry |
|
|
Lahkolem |
[ˈlɑːkəlɛm] |
De la crème |
Cream |
|
|
Lakalet |
[lɑˈɡɑːlɛd] |
De la banique |
Fry bread, bannock |
|
|
Lontoqi-nomehs |
[ləntəˈɡʷinəmɛːs] |
Du poisson d'eau douce |
Freshwater fish |
|
|
Mahqan |
[mɑːkʷɑn] |
Du sirop |
Maple syrup |
|
|
Mahsus |
[mɑːsʊz] |
Une tête de violon |
Fiddlehead |
|
|
Mahsusiyil |
[mɑsʊˈzijɪl] |
Des têtes de violon |
Fiddleheads |
|
|
Mahtoqehsey |
[mɑtəˈɡʷɛːsej] |
De la viande de lièvre |
Hare meat |
|
|